?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

01 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 01.03.2012 N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", значительно ужесточивший наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Ранее существовавшая двухступенчатая система дифференциации размеров наркотиков данным закон заменена на трехступенчатую - помимо ранее существовавших «крупного размера» и «особо крупного размера» наркотиков, введено понятие «значительного размера» наркотических средств и психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
С 10 до 15 лет лишения свободы увеличена максимальная ответственность за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере.

Установлены новые квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ: сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга; либо с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») с 1 января 2013 года наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Ранее за аналогичные деяния ответственность наступала на общих основаниях, то есть лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

В Уголовный Кодекс РФ введены новые статьи: 228.3. и 228.4, по аналогии со статьями 228 и 228.1 УК РФ, криминализовавшие хранение и сбыт прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ в крупном и особо крупном размере. Согласно Федерального закона N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ это вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Следует отметить, что санкция вновь введенных статей носит значительно более мягкий характер по сравнению с наказанием за незаконный оборот «классических» наркотических средств или психотропных веществ.

Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный группой лиц по предварительному сговору, ранее влек наказание от пяти до двенадцати лет лишения свободы, теперь же за совершение этого деяния можно получить от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Поскольку совершение убийства (ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ) наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет, можно сказать, что законодатель прировнял совершение названного деяния к убийству.

С восьми до десяти лет лишения свободы увеличено минимальное наказание за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; а также в крупном размере.

Совершение же с 01 января этого года любого из перечисленных видов сбыта в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы. То есть, законодатель фактически прировнял ответственность за совершение этого деяний к таким преступлениям как убийство двух и более человек, изнасилование малолетнего, террористический акт, повлёкший человеческие жертвы, государственная измена.

Де факто закон в нынешней редакции предусматривает за сбыт наркотиков такое наказание, когда ужесточать его фактически уже некуда, поскольку лишение свободы на срок свыше 10 лет, с учетом условий отбывания наказания и качества медицинской помощи заключенным, нередко оказывается для человека действительно пожизненным…

Насколько принятые поправки окажутся эффективными – покажет время. Настоящее изменение уголовного закона будет заслуживать особенного сожаления в случае, если бесполезность внесённых изменений будет признана лишь спустя продолжительное время - уже после отбытия осужденными длительных сроков реального лишения свободы.


Адвокат Кудряшов Константин

Profile

advkudryashov
advkudryashov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel