?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 1 января 2013 года значительно ужесточено наказание за незаконный сбыт наркотиков. Как правило, обвиняемым вменяют покушение на сбыт наркотиков в значительном и крупном размерах, за что статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание от 8 до 15 лет и от 10 до 20 лет лишения свободы соответственно.

Возможно, такое жесткое наказание для наркобаронов, сколачивающих миллионы на людском горе, является обоснованным.

На практике же, судя по обращениям в коллегию адвокатов, по данной статье УК РФ обвиняют молодых людей, в среднем 25 лет, родители которых описываю следующую ситуацию:
знакомый сына, имея проблемы с законом и пытаясь спасти себя, по заданию сотрудников правоохранительных органов просит сына купить и привезти ему наркотиков. При их передаче происходит задержание и выясняется, что имело место оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка». В материалах уголовного дела сын превращается в матерого наркодилера, из-за которого и не удавалось последние несколько лет победить наркоманию в стране.

Попробуем разобраться в уголовно-правовой квалификации такого рода действий.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «проверочная закупка» предусмотрена как один из видов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. В соответствии с ч. 8 ст. 5 указанного закона органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация).

В соответствии с правовой позицией Верховного Суда России, систематизированной в Обзоре судебной практики (Утвержден Президиумом ВС РФ 27 июня 2012 года):
«результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния».

Большое значения для формирования такой правовой позиции имели Решения Европейского Суда по правам человека по делу «Худобин против Российской Федерации» от 26 октября 2006 г. и по делу «Ваньян против Российской Федерации» от 15 декабря 2005 г.

Из требований справедливого суда по ст. 6 Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» вытекает, что общественные интересы в борьбе против наркоторговли не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате подстрекательства со стороны полиции, поскольку таковое с самого начала подвергло бы обвиняемого риску окончательного лишения права на справедливое судебное разбирательство.

Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ.

При таких обстоятельствах судебные решения в отношении лица, относительно которого имело место подстрекательство, подлежат отмене ввиду неправильного применения уголовного закона, а дело - прекращению за отсутствием в его действиях состава преступления.

Какова же наиболее эффективная стратегия защиты в таких делах?

Значительно легче доказывать суду правду, чем придуманную версию.

Жизнь человека оставляет массу следов-отпечатков: показания очевидцев событий, сведения о соединениях между мобильными телефонами, различные документы – универсальных рецептов нет, все это в совокупности, положенное стороной защиты соответствующим образом в материалы дела, способно доказать, что имело место подстрекательство к сбыту наркотиков.

В целях восстановления истинной картины произошедшего и опровержения обвинения стороне защиты требуется «копать глубже» чем следствие. В этом случае, выстроенная следствием версия событий под воздействием доказательств - правдивых слепков прошлого, не выстоит в суде.

Добросовестная работа стороны защиты, а именно адвоката, по восстановлению истинной картины произошедшего, по мнению автора настоящей статьи, является ключом к благоприятному для обвиняемого и его родственников разрешению таких уголовных дел.


Адвокат Кудряшов Константин Александрович

Перейти на главную страницу сайта.

Profile

advkudryashov
advkudryashov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel