advkudryashov (advkudryashov) wrote,
advkudryashov
advkudryashov

Шанс на освобождение от наказания для осужденных по ст 228 и ст 228.1 ук рф (о поправках 2012 года)

Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 утверждены значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, также постановлено признать с 01 января 2013 года утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 76, определяющее крупный и особо крупный наркотиков для аналогичных целей.

При сравнении названных Постановлений мы можем заметить, что список I наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, дополнен примечанием, согласно которого: «Для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70 … +110 градусов Цельсия».

Поскольку нередко при производстве по таким уголовным делам вопрос о массе сухого наркотика в растворе не ставился следователем перед экспертом в связи с отсутствием юридической необходимости, названные изменения законодательства дают шанс на освобождение или значительное смягчение наказания для части осужденных.

В силу ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

На основании ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном данным Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

Из системного анализа приведенных норм мы можем сделать вывод, что, в случае, если материалах уголовного дела отсутствуют сведения о массе сухого наркотика в изъятом наркосодержащем растворе, с 01 января 2013 года осужденные за хранение наркотиков в таком виде должны быть освобождены от наказания, а действия осужденных за сбыт наркотиков в виде жидкости или раствора в крупном (до 12 лет лишения свободы) и особо крупном (до 20 лет лишения свободы) размерах должны быть переквалифицированы на часть первую данной статьи УК РФ, предусматривающую значительно более мягкое (от 4 до 8 лет лишения свободы) наказание.


Адвокат Кудряшов Константин Александрович
Tags: публикации
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author